Tamal en Cazuela cubano

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Si eres cubano, seguramente has probado el exquisito “tamal en cazuela” alguna vez.  Es una receta casera que seguramente gustaban mucho hacer en casa.  Si vives fuera de Cuba , en Europa, España; por ejemplo puede que lo extrañes mucho. Aquí el maíz es muy distinto al de Cuba , normalmente es dulce , pero que eso no te detenga a matar el antojo.

Origen

Realmente el origen no está del todo definido, se piensa que debe haber migrado desde México y otros países de América Central hasta llegar a convertirse en uno de los platos típicos cubanos.

Tamal en Cazuela Cubano

Delicioso platillo tipico de Cuba. Si nunca lo has hecho, o te preocupa cómo hacerlo sin tener mazorcas de maíz tierno; hoy es el día para que veas que sencillo y hasta te animes a buscar el maíz en la próxima salida al supermercado.  Los demás ingredientes son más fáciles, algunos opcionales, te los citamos a continuación.
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 1 h
Plato Plato principal
Cocina cubana
Raciones 4 personas
Calorías 200 kcal

Ingredientes
  

  • 2 paquetes de 500 g Maíz tierno congelado. ( En Mercadona y Alcampo hay, otras cadenas deben de tener igual)
  • 1 Bandeja panceta de cerdo, ó taquitos de Bacon
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes ajos
  • 1 aji pimiento rojo
  • Salsa de tomate a gusto
  • 1 cda sal
  • Pimienta negra ( al gusto)
  • ¼ taza aceite
  • 1 cda perejil (al gusto)

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos el maíz en la licuadora con una taza de agua caliente
    Si compramos panceta la picamos y ponemos a freír en la sartén con aceite caliente. Si fueron taquitos de beicon pues directo a freír hasta que se doren.

Preparación del sofrito

  • Para hacer sofrito podemos de dos maneras, o la misma batidora o trocitos pequeños.
    Esta vez lo he hecho en batidora, todo a la vez : dos dientes de ajo, cebolla, ají pimiento. Una vez batido lo he puesto a sofreír junto al bacon que ya estaba dorado y caliente.
    Le he agregado una pastillita de sabor jamón para intensificar el sabor, y un poquito de puré de tomate.
  • Mientras vamos batiendo el maíz y una vez quede bien batido lo ponemos en una olla al fuego a que comience a cocinar.
    Luego en la olla grande el maíz ya está cocinándose le hechas el sofrito y sigues cocinando hasta que rompa a hervir, luego a fuego medio unos 30 minutos.  Le espolvoreas pelín de pimienta negra ( a gusto)
    Pasado ese tiempo veras ha espesado, aunque puedes retirarlo unos minutos antes o después (a gusto personal) . ¡Lo retiras del fuego y listo para servir!!!

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Keyword maíz, tamal
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